OSIRISMELISANATURALEZA

domingo, 15 de julio de 2012

Leopardos de las nieves de Afganistán.


El leopardo de las nievesonza,2 irbis3 o gatopardo,4 (Panthera uncia) es una especie de gran carnívoro felino nativo de las montañas de Asia Central.
Estos leopardos viven en montañas remotas a altitudes de hasta 6000 m, motivo por el cual es poco lo que se sabe de ellos. Su pelo es gris, suave y excepcionalmente denso, y tiene una cola también de longitud excepcional que enrolla alrededor del cuerpo para abrigarse.
Caza de día y ataca a todo tipo de animales salvajes, así como al ganado. Son a veces matados por granjeros, pero también cazados por su piel.
Se desconoce la cantidad de ejemplares que quedan en estado salvaje, aunque se estima que habrá apenas 5000 ejemplares; por lo tanto, se trata de una especie en peligro de extinción.
El período de gestación es de aproximadamente 100 días, teniendo normalmente dos cachorros, aunque puede tener un máximo de cinco crías. Se los considera adultos a los dos años.
El irbis es un predador muy fuerte, capaz de cazar animales que triplican su tamaño. Tiene uno de los saltos más largos entre los felinos. Está acostumbrado a caminar por montañas rocosas y aprovecha esto para camuflarse y así acechar a sus presas. Posee un instinto territorial muy fuerte, por lo que puede ser muy agresivo. Sus patas acolchadas por piel actúan como zapatos para la nieve, lo que le ayuda a caminar sobre ella con facilidad.
Incluye entre sus presas diversas especies tales como conejosardillascabras salvajes, venadospájaros como elpinzónchovas de montaña, tares del Himalayamusarañasmarmotasíbices siberianos y marjores. Con las bajas temperaturas la comida tarda en descomponerse, de manera que no es extraño que los leopardos de las nieves coman restos de animales que no han cazado.
Son, como la mayoría de los felinos, animales solitarios, salvo en época de reproducción, cuando macho y hembra colaboran para cazar presas mucho más grandes que las usuales.

El leopardo de las nieves es conocida por su naturaleza elusiva y los grupos de vida silvestre se han preocupado durante décadas sobre sus números cada vez más escasos. Sin embargo, hay algunas buenas noticias - la especie se encuentra, al parecer, floreciendo en una parte remota de Afganistán.
El país devastado por la guerra es el hogar de una vigorosa población de leopardos de las nieves. La Sociedad para la Conservación Mundial recientemente establecido una serie de trampas-cámara en el corredor de Wakhan. Esta zona montañosa es una larga lengua de territorio en el noreste del país y las trampas-cámara capturó leopardos de las nieves en la película en dieciséis lugares.
Este es un notable resultan de los acontecimientos, ya que se ha estimado que sólo hay alrededor de siete mil leopardos de las nieves en el mundo, repartidos por una docena de países de Asia Central. Su hábitat suele ser más de 10.000 pies sobre el nivel del mar, pero incluso en estos leopardos de las nieves alturas son a menudo asesinados por los pastores para hostigar a sus rebaños.
Esa no es la última de sus preocupaciones sea. Muchos de estos felinos difusa de cola son capturados y vendidos por el comercio ilegal de mascotas. Luego está el problema chino. Sus huesos y penes están en alta demanda por las florecientes clases medias de China. Se cree que la ingestión de partes de su cuerpo aumentar el rendimiento sexual en los seres humanos.

Panthera uncial es considerado uno de los más en peligro de extinción de los grandes felinos. Su número ha disminuido en un veinte por ciento en los últimos veinte años. No hace falta ser Einstein para calcular que la especie no tiene mucho tiempo a menos que se haga algo.
El objetivo de la Sociedad Mundial para la Naturaleza es para asegurarse de que estos animales maravillosos que estén protegidos y tengan un futuro en Afganistán. Una reserva que ha sido propuesto por la sociedad para que los leopardos de las nieves del Corredor Wakhan, que tiene fronteras con Tayikistán, Pakistán y - ¡Dios mío - China, puede ser legalmente protegidos y con fuerza.
A pesar de que siempre se ha sabido que leopardos de las nieves habitan en esta parte remota de Afganistán, existía la preocupación de que la población había sido gravemente reducida. Como las guerras de los últimos treinta años han empobrecido a la población que se pensaba que su paciencia con un felino depredador grande, sin embargo en peligro de extinción, sería precipitado más amplio de la caza. 
Esto parece que no ha sido el caso. Afortunadamente, el corredor de Wakhan es uno de los pocos lugares en Afganistán, que ha sido afectado por la insurgencia y los disturbios civiles.
Sin embargo, hay mucho trabajo por hacer. En el momento en que la sociedad está haciendo su mejor esfuerzo para capacitar a los guardaparques y proporcionar educación en torno a la conservación. Otra ayuda ha sido proporcionar a los locales con corrales que son a prueba de depredadores y poner en marcha un plan de compensación para reembolsar a los agricultores cuyas acciones se precedió por los leopardos.
La sociedad no ha puesto un número exacto de la cantidad de leopardos de las nieves en el pasillo, pero sostienen que su estado sigue siendo grave peligro de extinción. Después de todo, una población mundial que sólo los números de las miles de personas no puede ser considerado seguro si un nuevo enclave de la especie que se descubre.
Sería una vergüenza si los picos dramáticos del Corredor Wakhan salvaje y desolado, esta delgada franja de tierra un poco más de doscientos kilómetros de longitud, que resultó ser el último refugio de una de las maravillas de los animales del planeta.
El Arca en el espacio quisiera señalar que las imágenes utilizadas en este artículo no fueron tomadas en Afganistán. No queremos sacar algo de lana sobre los ojos! Las imágenes son propiedad de Afganistán de la Sociedad Mundial para la Naturaleza y no puede ser reproducido aquí. Sin embargo, esperamos que hayan disfrutado de los que aparecen!

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada